Aujourd’hui on va vous parler de gourmandises Franco-Russes avec le Café Pouchkine situé au pied du Printemps de la Mode boulevard Haussmann.
C’est à Moscou que le Café Pouchkine, tenant son nom du grand poète russe Alexandre Pouchkine, a été crée par la Maison Dellos en 1999. Reconnu comme l’une des plus belles adresses au monde, son livre d’or s’illustre de dédicaces d’hôtes prestigieux, Meryl Streep, Angelina Jolie, Nicolas Sarkozy, Helmut Kohl…
Mais c’est à Paris que nous nous sommes rendu (Moscou c’est peut-être un peu loin… ^^) ! Et la découverte n’en a pas été moins bonne !
L’espace Café Pouchkine nous emmène dans une atmosphère élégante, chic et raffinée où notre regard ne peut s’empêcher d’être attiré par la vitrine des gourmandises ! Les pâtisseries sont bien présentées, colorées et appétissantes. D’ailleurs la collaboration avec le chef pâtissier Emmanuel Ryon, Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde de Pâtisserie, est le grand point fort du Café Pouchkine.
Pour commencer notre dégustation, notre choix se porte tout d’abord sur des salades.
La première : « Salade de Crabes Kamtchatka » composée de crabe, gelée d’avocat, concombre à la Russe, mangue, tomates et un méli-mélo de salades. La présentation est soignée, la portion légère mais bien garnie question chair de crabes. Une salade fraîche et fondante.
La deuxième : « Salade à la Russe » composée de salade traditionnelle russe au poulet fumé, gelée de concombre, pomme de terre, œufs de caille et concombre à la Russe. Encore une fois, l’assiette est belle à regarder mais pour le coup, cette salade manque un peu de saveurs, on regrette la sauce qui est un peu légère par rapport à la salade de crabes.
À savoir : Le prix est à notre sens un peu élevé pour des salades, compter entre 18 et 23€ l’assiette !
Mais pas de panique ! Il est clair que le Café Pouchkine retient toute notre attention sur les desserts ! Et c’est pourquoi, nous avons décidé de jeter notre dévolu sur trois d’entre eux (un choix difficile vue le nombre de pâtisseries proposées !).
Parmi les spécialités Franco-Russes :
« Le Feijoa » : Un dessert très frais, fabriqué sans matière grasse. Il se compose d’un duo de gelées à la fraise et d’hibiscus, d’un cœur fondant de feijoa et d’un minestrone de fruits. Un dessert étonnant en complexité et en goûts. Petit point culture : Le feijoa est un fruit très parfumé au goût de fraise des bois, de menthe, à la saveur de fruits rouges des sous-bois. Ce fruit est cultivé dans les anciennes républiques de l’U.R.S.S. Les Russes l’apprécient et le dégustent simplement écrasé avec du sucre. – 6€20
« Millefeuille Pouchkine » : Une version différente de notre traditionnel millefeuille français, qui est ici revisité avec une pâte feuilletée caramelisée et une crème fondante à la vanille de Bourbon. Le feuilleté nous rappelle d’ailleurs la nougatine des pièces montées mais avec une texture plus fondante. On aime la douceur de la vanille de Bourbon qui nous donne une sensation de légèreté très agréable en bouche. – 7€00
Mention spéciale : « L’éclair Tvorog » : Orné d’un nappage argenté, cet éclair a clairement l’allure d’un petit bijou scintillant. Il est à l’image de la marque, élégant et raffiné, comme tous les autres desserts d’ailleurs ! On est séduit par cette pâte à choux moelleuse garnie de crème Tvorog aérienne (fromage blanc russe) qui est à déguster sans remords ! – 5€30
On vous conseille également d’accompagner ces douceurs par un thé que propose la carte du Café Pouchkine. Différents choix s’offrent à vous, nous on s’est porté sur un thé blanc parfumé « Passion des fleurs » alliant la subtilité des parfums de rose, d’abricot et de passion. Un thé qui s’associe très bien à cette découverte culinaire ! On vous le recommande ! – 6€90
Ainsi s’achève notre voyage au pays des Tsars. Salon de thé plus que restaurant, on vous invite surtout à y faire un saut pour les créations gourmandes qui ne manqueront pas d’éveiller votre doux palais ! Nous on a été plus que ravis et on reviendra !
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