Dans quelques jours, ce sera l’Épiphanie, l’occasion donc de retrouver avec gourmandise les galettes des rois ! Pour fêter l’arrivée des « Rois Mages » le 6 janvier, il est en effet de coutume de partager la galette, qu’elle soit réalisée à l’aide d’une pâte feuilletée, traditionnellement fourrée d’amandes – la frangipane – ou qu’elle prenne forme d’une couronne de brioche aux fruits confits – que l’on trouve plutôt dans le Sud de la France. Depuis plusieurs années, on constate même davantage de variantes, notamment sur la version feuilletée, avec des fourrages aux fruits (pomme, poire, et bien d’autres encore), au chocolat (pépites, praliné,…) ou bien avec tout autre ingrédient laissé libre à l’imagination des pâtissiers… Durant ce mois de Janvier, nous vous partagerons quelques bonnes adresses où trouver les meilleures galettes, et parmi elles, celle d’une pâtisserie récemment inaugurée en fin d’année 2013 : la pâtisserie Gâteaux Thoumieux !
Pour les amateurs de gastronomie, la rue Saint-Dominique dans le VIIe arrondissement de la capitale doit vous remémorer le nom d’un Chef – notamment doublement étoilé – celui de Jean-François Piège ! C’est en effet au n°79 que l’un des célèbres jurys de l’émission TV Top Chef a élu domicile professionnel depuis 2009 avec les ouvertures successives d’une brasserie (Thoumieux), d’un restaurant gastronomique (Jean-François Piège) et d’un hôtel (Thoumieux). Depuis le 20 novembre dernier, la rue accueille enfin une petite dernière, la pâtisserie Gâteaux Thoumieux, qui s’est installée à quelques pas de ses grandes sœurs au n°58, et à qui nous avons eu l’honneur de rendre visite juste avant les fêtes de fin d’année ! Dans une jolie boutique soigneusement décorée par la célèbre architecte-designer d’intérieur India Madhavi, on découvre une atmosphère dans des tons pastel et boisé, une ambiance chaleureuse et accueillante qui nous rappelle un salon de thé et où il est fort naturel d’apprécier quelques viennoiseries et pâtisseries…
On doit les différentes créations à un duo ayant déjà collaboré il y a une dizaine d’années chez Alain Ducasse. Jean-François Piège a choisi de s’associer avec le Chef Ludovic Chaussard (ex Fauchon, Bellagio (Las Vegas), la Tour d’Argent) pour réaliser ensemble la carte de Gâteaux Thoumieux. Sucrée, mais pas trop, telle est la ligne directrice qui a guidé les deux hommes dans la construction d’une collection qui est voulue traditionnellement simple dans les intitulés, mais généreusement complexe dans les ingrédients ! Que des classiques donc avec des viennoiseries, des macarons, des éclairs, des tartes, des gâteaux de voyage, … , mais aussi du pain gris (celui servi dans le restaurant gastronomique) – présenté dans une magnifique sculpture boisée du signe de Thoumieux. Rendez-vous vite à cette nouvelle adresse gourmande pour découvrir ces nombreux plaisirs sucrés dont nous vous dévoilons un aperçu en images !
le Kouign-Aman est un célèbre feuilleté breton réalisé à partir de beurre et de sucre. Croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur, cette création Thoumieux est à manquer sous aucun prétexte !
brioches, nougats & caramels …
une collection confidentielle de macarons aux parfums originaux : chocolat fruits de la passion, citron basilic ou encore banane praliné !
de nombreuses pâtisseries au choix parmi sablés bretons au citron, gâteaux au chocolat, tartes à la poire / caramel beurre demi-sel ou encore babas au rhum et bûches roulées marron glacé mandarine …
la Bûche Victoria : amande, fin biscuit au cacao, cœur crémeux de gingembre et marmelade d’orange …
dans la collection « gâteaux de voyage » découvrez de haut en bas la Corse (Clémentine Gianduja), Menton (voyage de Citron) ou encore Toulouse (Cassis Violette) !
mention spéciale pour Le Valentinois (Amande Praline Rose) – vous apprécierez son moelleux et son onctuosité !
zoom sur le Chou-Chou, un chou praliné dans lequel se cache un autre mini chou au cœur liquide caramélisé – à fondre !
Avec des tarifs tout à fait raisonnables 2€ le Kouign-Aman, 3€ l’Éclair (chocolat Grand Cru ou café grillé pur arabica), 4€ le Chou-Chou pour les parts individuelles ; 12€ le Saint-Dominique (gâteau Signature de la maison, inspirée de la recette du pain au sucre) 16€ le Valentinois et 20€ le Sablé breton au Citron pour 4 personnes – excepté les macarons (18€ la boîte de 6) – Gâteaux Thoumieux se positionne à un niveau qualité / prix proche de « l’exceptionnel » à Paris ! On retiendra des créations légères et gourmandes, dont on ne peut nullement douter de la rigueur de sélection puis du travail des ingrédients de base. Le seul regret, ne pas pouvoir consommer sur place avec une tasse de thé ou une coupe de champagne ! Il vous faudra ainsi les emporter chez vous et il ne sera pas facile de résister à les déguster sur le chemin… Pour l’Épiphanie, la boutique proposera une galette traditionnelle à la frangipane, ainsi qu’une version cacao Valrhona et poire Williams ! A noter enfin qu’une gamme salée de sandwichs garnis de produits frais du jour est en réflexion et verra très certainement le jour dans les premiers mois de 2014 !
Gâteaux Thoumieux
58, rue Saint-Dominique
75007 PARIS
01.45.51.12.12
www.gateauxthoumieux.com
Du lundi au samedi de 10h à 20h
Dimanche, de 8h30 à 17h
Fermeture le mardi