Nous avons été invités la semaine dernière à visiter les cuisines de l’école Ferrandi, la célèbre école de gastronomie à Paris, pour participer à une masterclasse organisée par Samsung. Ambiance détendue, mais studieuse, avec le Chef Philippe Court, c’est parti on vous raconte tout !

SF1

Nous arrivons dans cette magnifique cuisine toute équipée, et rencontrons le Chef Philippe Court, qui nous présente sa cuisine et le menu que nous allons réaliser. C’est un menu composé de six bouchées 4 salées et 2 sucrées :

  • Pince betterave et chèvre frais
  • Sablé parmesan
  • Tartare de Bœuf et hareng, chantilly wasabi
  • Ballotine de poulet
  • Fraicheur de fromage blanc au citron vert, pistache et framboise
  • Cheese cake

SF2

Il y a donc beaucoup de travail et nous nous répartissons les tâches, pour ma part j’ai réalisé la fraicheur de fromage blanc au citron vert pistache et framboise, un dessert simple si on ne rate pas quelques étapes importantes :

Fraîcheur de fromage blanc au citron vert pistache et framboise

  • Temps global : 45 mn
  • Niveau difficulté : moyen
  • Nombre de personnes : 10
Les techniques abordées durant le cours : Réaliser un sabayon froid – Utiliser de la gélatine

 

Fraîcheur fromage

·   Jaunes 10 pièces

·   Sucre 0,250 kg

·   Gélatine 4 feuilles

·   Citron râpé 1 pièce

·   Fromage blanc

0,250 kg

·   Crème montée 0,50 l

Finition

·   Framboises 0,250 kg

·   Coulis de fruits rouges QS

·   Poudre de pistache QS

·   Limon cress QS

Appareil fraîcheur fromage blanc

·         Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter le fromage blanc, le citron râpé et le jus de citron.

·         Mettre à tiédir les feuilles de gélatine, puis les incorporer à l’appareil fromage blanc. Ajouter ensuite la crème montée.

·         Mouler en verrine à la poche cet appareil et laisser prendre au frais 1 heure minimum.

·         Finition : parsemer le dessus des verrines de poudre de pistache puis ajouter les framboises retournées, garnies de coulis de fruits rouges.

·         Finir avec le limon cress.

SF3

Pour faire fondre la gélatine nous avons utilisé la table induction Tables Virtual Flame de Samsung. Particulièrement efficace, l’innovation technologique de de celle-ci vient de son système de reproduction de flammes. Des flammes virtuelles sont projetées sur la paroi de la casserole, plus ou moins hautes en fonction de l’intensité du foyer, ce qui permets une visualisation directe de la chaleur. Une fonctionnalité qu’on apprécie et qui se rapproche des foyers à gaz.

SF4

Au final une masterclasse très réussie grâce à un chef pédagogue et un matériel à la pointe de la technologie !

news.samsung.com.