La galette des rois peut encore être dégustée jusque la fin du mois. Alors l’équipe Pleaz s’est réunie pour une grande dégustation. Nous vous partageons nos avis et coups de coeur. Attention, ce petit dossier n’est ni un comparatif, ni un classement. Les galettes étant toutes très différentes les unes des autres, nous n’avons pas cherché à les mettre en compétition car cela n’a aucun sens. En revanche, on a eu de belles surprises et c’est sans doute cela qu’il faut retenir.
Dalloyau x Gemmyo :
Au delà du partenariat que la célèbre maison a créé avec la bijouterie en ligne Gemmyo, cette galette Miaou est vraiment excellente. Composé d’une crème aux amandes Valencia-noix de pécan, elle se distingue grâce à son insert à la mandarine Blidah.a mandarine Blidah est un agrume très parfumé et délicat produit dans le Sud-Ouest par le producteur Michel Bachès. Cette dernière s’accorde parfaitement avec l’amande entre contraste et cohérence. Contraste par sa fraîcheur, cohérence par la très subtile amertume de l’agrume en résonnance avec celle de l’amande. Grâce au partenariat avec Gemmyo, votre fève pourrait bien vous faire gagner une des dix bagues en or…
Pierre Hermé : Ispahan
Ce mélange de framboise, lichti et d’une touche de rose qui a fait le succès de son macaron, a été intégré à sa galette. A la dégustation, ce qui nous marque d’abord c’est la qualité et texture du feuilletage croustillante puis fondant en bouche. Ensuite vient la purée de framboise qui s’entrêment avec la couche de frangipane en bouche, puis les subtiles arômes de lichti et de rose apportent un très léger souffle de fraîcheur. La framboise permet de casser la générosité de la frangipane grâce à son acidité et son fruité. L’Ispahan vient donc apporter un équilibre dans une galette qui se démarque car pas écoeurante. Une belle réussite !
La galette à la pomme et cannelle du Café Pouchkine :
Pour les puristes la vraie galette est aux amandes, Nina Metayer à de quoi vous faire changer d’avis. Tout d’abord avec un feuilletage au summum qui se rapproche presque d’une tourte d’aspect. Ensuite par ses pommes ultra fondantes, on adore les morceaux pour apporter de la gourmandise à la galette. L’ensemble donne un jeu de texture exquis et régressif qui nous fait penser à un chausson aux pommes.