Poupi poupi poupi pou…. Fan de la série Malcom, et encore plus de Dewey ? Nous avons trouvé le restaurant à Paris qui vous ravira.

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C’est dans le 17 ème arrondissement que nous avons découvert Chez Dewey. Imaginé et créé par des inconditionnels fans de la série, le restaurant offre trois salles aux ambiances différentes. La première est arty graphique, très classe. La deuxième un peu plus rustique, possède une décoration originale puisque les fenêtres se retrouvent au plafond. La troisième « la chambre de Dewey » est une salle cocoon que l’on peut réserver pour 8 personnes. Sur les murs de chacune des salles on retrouve cadres photos et objets référents à la série et au personnage de Dewey, sans que ces éléments soient envahissants. C’est agréable, on est avant tout dans un restaurant et non dans un musée.

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Nous nous installons dans la deuxième salle. La carte est relativement classique, cuisine de bistro chic, quand on la lit on s’attend à des plat simples mais gourmands. Nous optons en entrée pour les œufs mollets crème de champignons. Le service est rapide, les deux œufs sont biens mollets, la crème de champignons est un peu liquide mais le tout est bien assaisonné et la salade roquette et mache vient apporter la fraicheur nécessaire à une entrée.

Nous passons donc aux plats, nous choisissons la caille rôtie tombée de potiron et compotée d’oignons miel thym citron ainsi que le poisson du jour à savoir filet de bar, chou-fleur et brocolis déglacé au soja.

Malgré la simplicité du plat, la réalisation est excellente, les brocolis et le chou-fleur  sont bien taillés de façon à pouvoir mettre une branche de brocolis et de choux fleur dans la cuillère. Cuits al denté, ils sont encore croquants en bouche. La cuisson des filets de bars est juste, la peau est croustillante et la chair fondante. Le déglaçage soja n’est pas trop salé (bonne surprise car lorsque l’on cuit la sauce de soja le sel devient encore plus présent) et apporte un coté terre-mer au plat très agréable. Une tuile de parmesan vient couronner le tout, intérêt visuel mais gustativement parlant elle n’apporte rien au plat.

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La caille est servie entière, rotie. On aurait peut-être préférer avoir une caille prédécoupée, car la découpe d’une volaille n’est pas donnée au premier venu. Elle n’est pas sèche, et la peau est croustillante. La tombée de potiron est excellente, crémeuse à souhait le petit goût sucré apporte de la douceur au plat. La compotée d’oignons est gouteuse et accompagne parfaitement la caille. C’est simple, efficace et généreux.

En tant que gourmands, pour le dessert nous avons choisi le Deweymisu : tiramisu nutella cookie et la crème de marrons, crème fraiche et chocolat chaud.
Le tiramisu est bon, pas trop lourd, et ce qui nous a marqué reste la cuisson du cookie. Celui-vient couronner le tiramisu et est en sous-cuisson. Lorsque l’on plante la cuillère dedans il est encore moelleux  et fondant en bouche, surprenant !

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La crème de marrons est un mélange de textures et de températures. En termes de températures, la crème de marron est à  température ambiante, la crème fraiche est froide et le chocolat est servi à part, chaud. On verse alors le chocolat chaud sur la crème fraiche parsemée de copeaux de chocolat. En bouche c’est excellent, la crème de marron légèrement épaisse vient se délayer avec la crème fraîche, l’acidité de celle-ci vient contre balancer le sucré de la crème de marrons et du chocolat, les copeaux de chocolat viennent apporter la mâche nécessaire au mélange et du craquant au dessert, comme dirait Christian, c’est malin, c’est gourmand !

En bref, nous n’avons pas été surpris par la carte et les produits proposés, mais par la réalisation qu’il y a derrière. On devine beaucoup de travail de la part de l’équipe du restaurant qui est souriante, et passionnée. Si vous voulez passer une bonne soirée vous savez désormais où il faut aller.

Bistrot Chez Dewey
Ouvert tous les jours 12h-14h30 et 19h30-23h
Entrée 8-10€, Plat 15-20€, Dessert 8-9€
48 rue Dulong, Paris 17
Metro Rome

 

 Crédit photo: parisbouge.com / sophie benkemoun