Les Foodies nous accueillent dans leur néo-bistrot situé en plein coeur du Marais! Bien que situé à deux pas du métro Hôtel de ville, le restaurant est à l’abri des regards, dans une petite rue perpendiculaire à la rue des Archives, square Ste Croix de la Bretonnerie.
L’accueil et le lieu
On est accueilli par une serveuse francophone mais aux accents de l’est qui nous donne le ton de la soirée : nous allons voyager! On ne dit pas ça par hasard car on s’est renseignés et le chef a de fortes influences italiennes et thaï, tout en ayant étudié la cuisine française.
Les foodies nous offre un cadre élégant, mêlant une décoration classe avec un carrelage à motifs, des fauteuils en velours à des murs bruts. Au fond et derrière un épais rideau, un petit espace pouvant être privatisé, ce qui est toujours un plus lorsque l’on veut fêter un évènement particulier.
La carte
Nous évoquions plus haut les origines italiennes et thaï du chef ainsi que ses études de la cuisine française, réalisées au sein du réseau d’écoles le Cordon Bleu. La carte des Foodies s’en ressent avec beaucoup d’associations de produits originales : Tartare de Thon et Coco, Joue de Boeuf et Pak Choi, Cabillaud et Panang… Il y a également des intitulés plus « classiques » comme les Gnocchis d’artichauts, anchois et câpres ou la Côte d’agneau et couscous.
Qu’en est-il des prix? Entrées entre 12 et 18€, Plats entre 19 et 26€ et Desserts entre 7 et 12€.
On déguste!
Deux amuses bouche pour commencer : Chips de tapioca et St Jacques accompagnée de mayonnaise mangue. Les chips sont très bien présentées et donnent une assiette très graphique, tout en volume. A la dégustation elles sont croustillantes et pas trop grasses ce qui est plutôt agréable. Les St Jacques sont quant à elles cuites à la perfection. La mayonnaise mangue, qui portait dans son nom une belle promesse d’originalité, manque malheureusement de fruité.
Un verre de vin rouge nous est servi pour accompagner ce début de repas : un vin de Touraine, « Le bon ami » 100% cabernet franc avec des arômes de fruits rouges et une belle souplesse. Un vin léger et gourmand.
Une première entrée avec les gnocchis d’artichaut, anchois et câpres. Une assiette très belle, aux couleurs plutôt automnales. Les artichauts sont dans tous leurs états : cru, cuit, frits et en gnocchis. C’est une assiette qu’on a apprécié dans son ensemble, de la présentation à l’équilibre des saveurs.
Notre deuxième entrée est une salade de poulpe, caviar d’aubergine et scarmoza fumée et accompagnée d’une sauce coco, de mango mayo. On est moins touché par cette assiette que la précédente (Gnocchis d’artichaut). Le poulpe est pour nous en légère surcuisson. On retiendra néanmoins l’association réussie des câpres avec la coco et la volonté de proposer une cuisine créative qui sort des sentiers battus.
Les plats maintenant, avec en introduction le Risotto Milanese, safran et moelle. Le chef vient râper un peu de moelle surgelée sur mon assiette. C’est toujours un moment un peu ludique qui attire l’oeil, en revanche dans le cas présent on a pas réussi à trouver l’intérêt de cette étape à la dégustation. Cela n’empêche qu’en bouche, le risotto est plutôt très bon! Le riz est bien safrané et la texture entre moelleux et croquant me convient parfaitement. Au fur et à mesure de la dégustation se découvre une oeuvre de Picasso, ce qui est plutôt ludique également. Une assiette 100% Italie qui fonctionne !
Les Cannellonis de magret de canard, légumes de saison agrémenté des dernières truffes ne resteront pas dans nos mémoires très longtemps. Si l’intitulé nous a donné envie, le résultat n’a pas été à la hauteur. Plusieurs raisons à cela : le magret est en hachis, des cannellonis dont la texture est dure à la coupe et à la mastication et une sauce sucré/salé à base de jus de viande qui a très vite séché et collé à l’assiette. On a fait part de notre déception au chef, qui s’est plutôt très bien rattrapé sur le dessert.
Les Foodies Split, première spécialité de la maison. C’est un banana split déstructuré et dont les influences proviennent tout droit des plages de Thaïlande. On y retrouve beaucoup d’éléments. La banane est présentée cru, en morceaux trempés dans un caramel. Pour la gourmandise, le chef a été créatif en saupoudrant l’assiette de miettes d’un mélange nutella séché / coco râpées. Enfin pour la fraîcheur, des quartiers d’orange sanguine confite et un sorbet yaourt accompagnent le tout. En bouche, si chaque élément pris seul est bon mais sans grand intérêt, on s’amuse vite à associer les éléments entre eux pour obtenir des saveurs plus abouties et agréables. Une assiette ludique qui fait retomber en enfance qui tient son pari !
La deuxième surprise en dessert vient de la tarte aux framboises. En apparence rien de spécial à cette assiette hormis la présence de morceaux de bananes frites aux côtés des framboises fraîches. Après le premier coup de cuillère toutefois, on découvre une crème à la couleur verte et qui dégage des saveurs asiatiques fortes. La crème pâtissière est en fait substituée par une crème coco, curcumin et cumbava. La surprise est totale d’autant plus que l’association en sucré avec les framboises marche du tonnerre! On regrettera juste le côté très liquide de la crème qui rend le dessert moins pratique à la dégustation.
En conclusion
On a passé une bonne soirée aux Foodies où le chef bouscule les sens et propose une cuisine méditerranéenne aux influences asiatiques osée. C’est définitivement un restaurant où l’on va pour voyager le temps d’une soirée, pour perdre un peu ses repères gustatifs. Le chef changeait sa carte le lendemain de notre visite pour des plats plus printaniers, on vous conseille d’y aller pour le cadre et la créativité du chef!
Les Foodies
6-8 Square Sainte Croix de la Bretonnerie, 75004 PARIS
La page Facebook
Le site internet