Il est parfois difficile de trouver une bonne adresse à proximité des lieux touristiques, « Le Fumoir » en est une correcte à quelques mètres des colonnades du Louvre. En quelques mots: une ambiance feutrée et classe, une carte limitée mais efficace, des plats bien travaillés sans fantaisies et malheureusement un service à considérablement améliorer !
« Le Fumoir » est situé place du Louvres, on y trouve une ambiance coloniale avec des sièges chesterfield et une décoration qui se veut sobre et classe. En face de l’entrée, un grand bar importé des Etats-Unis, de Philadelphie plus précisément. Nous attendons quelques minutes sans que personnes ne nous adresse la parole. Nous étions comme transparent. Heureusement, un serveur nous installe à une table où nous sommes entourés d’une clientèle de touristes américains, peut-être à la recherche d’une bonne adresse en plein centre de la capitale française.
Si la clientèle et l’ambiance nous envoie en partie de l’autre côté de l’Atlantique, la carte elle bien l’accent français : Ris de Veau poêlés, magret de canard et autre Pigeon rôti sont au menu. Des plats plus internationaux viennent néanmoins compléter la carte, avec un chef répondant au nom d’Henrik Andersson rien d’étonnant !
Les premières assiettes tardent vraiment à venir après notre commande. Nous attendons largement plus de vingt minutes. En entrée pour moi : un Ceviche de maquereau, pickles de radis noir et bouillon d’algues dashi. Le dressage donne envie et je m’empresse de goûter. Si le maquereau n’est pas le plus noble des poissons, il n’en est pas moins délicieux quand il est bien préparé. En l’occurrence, on le trouve ici charnu et agréable en mâche. On nous présente un bel équilibre entre douceur et acidité, un aspect toujours primordial pour un ceviche. Pour le côté négatif, un manque de fraîcheur se fait sentir – j’ai le sentiment que l’assiette est restée trop longtemps sur le passe-plat.
La suite arrive encore après un long temps d’attente (1H30 pour le service entrée/plat/dessert), j’ai choisi un plat végétarien à base d’asperges, épeautre et pécorino. C’est ma déception de la soirée car le plat était très peu travaillé, les éléments empilés et sans grande saveur. On sent que le chef est plus viande que légume ! Le vrai « highlight » de la soirée reste le pigeon rôti que Borey a choisi. Un produit que l’on trouve (trop?) rarement travaillé dans les restaurants parisiens.
Le plat arrive en deux fois pour mettre en valeur – à raison – le produit. D’une part le pigeon, présenté entier et une belle dorure. D’autre part l’accompagnement, pomme de terre, légumes et graines de moutardes, simple mais bon. La cuisson du pigeon est remarquable. La chair est rosée, juteuse et tendre à souhait. L’assaisonnement est parfait et chaque bouchée est un vrai plaisir.
En dessert, nous partageons la terrine de chocolat avec son sorbet cidre et la tarte pomme / rhubarbe. Une touche d’originalité avec le sorbet cidre et un produit de saison avec la rhubarbe, nous nous attendions à passer un bon moment. Malheureusement les intitulés n’étaient pas à la hauteur du goût.
A défaut d’avoir pu prendre de belles photos de nos plats à cause de la luminosité particulièrement sombre, voici quelques photos des plats servis dans ce restaurant :
En conclusion, pour un menu à 39 euros (entrée / plat / dessert), nous avons passé un moment agréable dans un lieu classe qui dégage une réelle atmosphère. La localisation est idéale pour une rencontre d’affaires ou lorsque l’on fait visiter la capitale à des amis. Cependant, la lenteur incroyable du service et l’accueil plutôt froid ternissent un peu le tableau qui aurait pu être meilleur !
LE FUMOIR
6 rue de l’amiral Coligny
75001 PARIS
http://lefumoir.com/